samedi 23 janvier 2010

ROTI DE PORC GRATIN DE MACARONIS AUX CEPES ET GIROLLES

ROTI DE PORC  accompagné d'"un GRATIN DE MACARONIS AUX CEPES ET GIROLLES 


Ingrédients Pour le rôti :

1 palette de porc fraîche de 1,5 kg
2 oignons
2 carottes
2 gousse d’ail
2 échalotes
Une dizaine de feuille de sauge
60 g de saindoux
Gros sel - poivre du moulin.

Pour le gratin :

500 g de macaronis
500 g d’un mélange de cèpes et de girolles
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 cuillerées à soupe de persil haché
30 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
60 g de comté fraîchement râpé
2 cuillerées à soupe de chapelure
2 cuillerées à soupe d’huile
10 g de beurre
Gros sel et poivre du moulin


Préparation : La palette
Pelez et coupez en quatre les carottes, les oignons et les échalotes.
Posez la palette de porc dans un plat à gratin. La piquer des gousses d’ail coupées en éclats et la badigeonner de saindoux. L’entourer des aromates.

Glissez le plat dans le four préchauffé à 210 ° (th 7) et laissez dorer le dessus pendant environ 30 minutes. Parsemez de gros sel et poivrez.

Réduire la température du four à 180° (th6) et laissez cuire 1 bonne heure en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Le gratin :

Nettoyez les champignons et les couper en lamelles.
Préparez le hachis d’échalotes et d’ail et le mélanger au persil plat.
Mettez l’huile à chauffer dans une poêle sur feu vif. Dès que l’huile fume, y jeter les champignons.
Laissez cuire 5 mn et parsemez de persillade.
Réduire le feu et laissez cuire pendant 5 mn supplémentaires. Assaisonnez.

Cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée. Badigeonnez de beurre un plat a gratin. Versez la moitié des macaronis. Les recouvrir avec les champignons et terminez par le reste des macaronis.

Portez la crème à ébullition. La retirer du feu et la fouetter avec le jaune d’œuf.
Assaisonnez de sel et de poivre et versez sur le gratin.

Mélangez la chapelure avec le comté râpé. Parsemez ce mélange sur le dessus du gratin.

Retirez la palette du four et la parsemer de feuilles de sauge ciselées. Nappez du jus.

Glissez le plat de macaronis sous le gril chaud du four et le faire gratiner.

Posez la palette sur un plat de service.
Versez quelques cuillerées d’eau dans le fond du plat de cuisson. Portez à ébullition en grattant les suces et laissez réduire un peu. Filtrez le jus au-dessus de la palette.

Accompagnez du gratin.

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