mardi 15 juillet 2008

SAUCE MAYONNAISE

SAUCE MAYONNAISE

 
Pour cet ami qui m'a adressé il y a quelques temps un mail dans lequel on évoquait la présence d'huile de moteur dans la composition de mayonnaise fabriquée par une grande marque.
C'est à lui que le dédie cette recette, pour lui faire décourvrir les joies de la cuisine, la satisfaction de réaliser quelque chose par soit - même et pour éviter qu'il ait un 'tigre dans son moteur'.

Ci-dessous, c'est la base. Après il s'agit de savoir ce que l'on souhaite cuisiner et d'ajuster les proportions.

Ah au fait, il est important que l'oeuf ou les oeufs soi(en)t à température ambiante comme


Ingrédients

1 Œuf - (l'oeuf doit être à température ambiante)
1 CC de moutarde
1 CC d'Huile
1 CC de vinaigre
Sel, poivre

Préparation:


Verser le jaune dans un récipient creux ou un bol. (le blanc ne sert pas).

Ajouter la moutarde et mélanger.

Mettre la valeur d'une cuillère à café d'huile et bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un batteur, d'un fouet ou de 2 fourchettes.

Verser l'huile peu à peu, et par petites quantités sans cesser de tourner vivement.
Au bout de quelques minutes, le mélange se lie.
(Tant que le mélange ne se lie pas, il faut mettre l'huile goutte à goutte et bien surveiller).

On va constater que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, elle se forme.
La quantité d'huile dépend des oeufs.

Dès qu'elle tient à la cuillère ou au fouet, cesser de tourner.
Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre, saler et poivrer.

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