vendredi 8 juin 2012

VELOUTE DE BOLETS


VELOUTE DE BOLETS

Préparation pour 1 litre d’eau : 

- 2 cubes de « volaille dégraissé »
- 2 bonnes cuillères à soupe de bolets pulvérisés
- Poivre, sel
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de p. de terre, (ou maïzena)
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de lait
- 100 ml de crème,

Recette 
Faire bouillir l’eau avec les cubes de volaille, pulvérisés, remuer souvent. 
Ajouter sel et  poivre et la poudre de champignons.
Laisser cuire 20/25 minutes environ en réduisant le feu.

Rectifier l’assaisonnement.  
Ajouter la fécule préalablement délayée dans de l’eau froide.
Laisser cuire à nouveau, un dizaine de minutes, remuer souvent, en portant à ébullition.
Ajouter le lait, laisser cuire encore 5 minutes, en réduisant le feu.
Arrêter la cuisson, laisser légèrement refroidir, puis ajouter le jaune d’œuf préalablement battu dans la crème

Même recette pour un velouté à base de « trompettes chanterelles » mais en réduisant légèrement la proportion de champignons pulvérisés.

                                                                                  

J’utilise des bolets que j’ai fait sécher et je les réduis en poudre; ici dans le « vorwerk »

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