VELOUTE DE BOLETS
Préparation pour 1 litre d’eau :
- 2
cubes de « volaille dégraissé »
- 2 bonnes cuillères à soupe de bolets
pulvérisés
- Poivre, sel
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de p. de terre, (ou
maïzena)
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de lait
- 100 ml de crème,
Recette
Faire bouillir l’eau avec les cubes de volaille,
pulvérisés, remuer souvent.
Ajouter sel et poivre et la poudre de champignons.
Laisser
cuire 20/25 minutes environ en réduisant le feu.
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter la fécule préalablement délayée dans de
l’eau froide.
Laisser cuire à nouveau, un dizaine de minutes, remuer souvent, en portant à ébullition.
Ajouter le lait, laisser cuire encore 5 minutes, en réduisant le feu.
Laisser cuire à nouveau, un dizaine de minutes, remuer souvent, en portant à ébullition.
Ajouter le lait, laisser cuire encore 5 minutes, en réduisant le feu.
Arrêter la cuisson, laisser légèrement refroidir, puis
ajouter le jaune d’œuf préalablement battu dans la crème
Même recette pour un velouté à base de
« trompettes chanterelles » mais en réduisant légèrement la
proportion de champignons pulvérisés.
J’utilise des bolets que j’ai fait sécher et je les
réduis en poudre; ici dans le « vorwerk »
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